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主题:非洲 神秘而丰富多彩的大陆

发表于2006-11-03
编者按:“非洲”这两个字,既张扬着原始野性的无穷魅力,也背负着西方殖民主义留下的许多苦难。今时今日的非洲各国依旧如故吗?《环球时报》特地请数十位记者对今日的非洲进行最直观的报道。这里回忆了苦痛的非洲历史,也记载了非洲丰富的资源物产;有商场映射出的非洲经济,还有中非交往50年的生动记忆;有记者视角下的非洲,也有商人眼中的非洲。通过“我们眼中的非洲”这个特刊的种种描述,读者也许能对这个古老大陆的轮廓有一个全新的认识。

非洲是丰富而多元的,中国人对非洲的印象和感知更是千差万别。对一些目光敏锐的中国年轻人来说,非洲变化万千、充满希望。但也有一些中国人,能够记起非洲的,只是西方旅行者描绘的零敲碎打、支离破碎的画面。9月下旬,《环球时报》记者到西非三国采访受到诸多羡慕,很多人都有去非洲一睹真容的强烈愿望。但是行前,记者到商场去买防蚊水时,也遇到一位女售货员问:“夏天都过去了,还买防蚊水?要到哪里去呀?”听说是去非洲,她大叫一声:“哎哟,怎么到这么苦的地方去?”
发表于2006-11-03
离现代很近

从展开的地图上看,非洲和南美都是离中国最远的大陆。实际上,去非洲的路要比去南美近了约1/3。对行色匆匆的过客而言,非洲给人最直观的感觉来自旅途中流动的风景。从南非约翰内斯堡机场到比勒陀利亚市区,沿途是绿绿的草原和美丽的村庄。比勒陀利亚是南非的行政首都,城市布局呈网格状。笔直的街道两边种着整整齐齐的紫薇花树,树后一座一座的小洋楼。我们赶上了春天,淡紫色的花朵开满了枝头,微风刮落的花瓣铺满了街道,紫色的海洋一眼望不到尽头。在加纳首都阿克拉看几内亚湾美得醉人的海面,觉得它和法国南方的“蓝色海岸”没什么两样。在塞内加尔首都达喀尔的海滨听海涛拍岸,像极了在汕头老家海滨听涛的感觉。

津巴布韦的首都哈拉雷和比勒陀利亚的城市布局类似。在西方严厉制裁下,哈拉雷仍然保持着现代城市的生活气息。哈拉雷有两座大型的综合性商场,分别名为“东门”、“西门”。时不凑巧,当记者参观“东门”时恰好赶上周日,很多商店歇业,但透明橱窗关不住琳琅满目的商品。现代时装、日用百货、欧美化妆品等应有尽有,西餐厅、咖啡店、电影院,配套齐全。走马观花转上一圈,竟然花了近两个小时。
发表于2006-11-03
而在东非,肯尼亚是旅游者的天堂。旅游业是肯的支柱产业,因此政府和经营者都在这个行业上做足了文章。虽然推销的旅游产品原始自然,但经营理念却很现代。政府成立专门的旅游和野生动物部,也有专门的森林警察来为旅游业保驾护航。大多数旅游景点都有很完善的餐饮和住宿等配套设施,服务理念完全是顾客至上。

非洲一些国家的首都建设非常现代化。路灯柱一般都是不锈钢制成的。白天太阳一照,这些排列整齐的灯柱银光闪闪;晚上灯光一亮,金碧辉煌,非常壮观。

在尼日利亚最大城市拉各斯,最引人入胜的就要算是结构复杂的立交桥了。它们大多修建于上世纪70年代末80年代初,不但造型优美,而且比比皆是,其中以跨海大型立交体系最为壮观。拉各斯由数个小岛及其大陆部分组成。为了连接各岛交通,尼日利亚修建了这个规模宏大的立交桥体系。因为这个立交出入口很多,极容易迷路。据说,就连当地人上了这个立交都有点弄不清方向。
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