主题:陌路如花,一男两女最美的相遇

发表于2010-03-03
去的时候,红土地一部分翻耕待种,呈现出火一般的热烈,一部分已经种上青稞和小麦,泛着淡淡的绿,还有一部分待收割的油菜则是金黄色,一些收割后堆放在田间地头的油菜,则象一团一团锦簇的花。远远望去,就像上天涂抹的色块,绚丽而斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,构成了壮观而动人心魄的景色。

发表于2010-03-03
 在红土地入住老李家的当晚,烟雾、静然和我三人,点了三个菜,一个烧辣椒、一个青菜、一个荤菜,结果烧辣椒没盐,青菜做成了一钵白开水菜汤,烧辣椒被拿去回锅,结果依然难吃,于是烟雾亲自动手回锅。在山里跑了大半天,饿得心慌,风卷残云扫荡完这餐超级难吃的饭,结帐时,烟雾随口说了句“饭不好吃”,结果女主人回了一句“不好吃,你们不是也吃完了吗”,噎得我们几个半天没说话。

发表于2010-03-03
下午出去玩时,6个人开始涮老李,一个说不要土鸡了,晚上只吃小菜,一个说我一个人要吃几盘小菜,涮得老李心神不宁,赶紧说晚上送你们4个小菜,众人集体讨伐,说他说话不算数,说他肯定被老婆教训了,说他骗人,早知道该不搬。烟雾说我就说一句饭不好吃,你老婆顶我说“不好吃不好吃你都吃完了”,老李一听赶紧道歉说他老婆不会说话,静然说我早上买油你居然说了,喊别人不卖给我,老李赶紧说我没说,静然说你走了我问卖油的了,他说你讲的太了。老李气得大骂“那个棒槌”,引得众笑,静然开始在山头上煮咖啡,喊老李喝,他说不喝,推辞不掉,端起来,结果谁又是一句“一杯咖啡一个免费小菜”,大伙差点喷掉咖啡,把老李折腾得晕头转向。折腾完之后,一直决定,增加一个小菜,5个,老李了。

发表于2010-03-03
红土地上,种着许多花油菜,一种低矮匍匐在地上的油菜,荚粗大但产量低,许多人都不认识。在打马坎的早上,一群人在拍摄的间隙开始认真研究这种奇怪且没见过的植物,一老者很认真的告诉大家,这是萝卜,于是被静然命名为萝卜先生,大家正在认真热烈讨论时,一个年近40的大哥跑过来,热切而真诚的告诉大家:这不是毛豆嘛!全场暴笑,于是这个幸运的帅哥被静然称为毛豆先生,并且一直跟着他叫,叫得那帅哥后来一看到静然的影子就跑。只是静然后来一而再再而三的把在红土地上挖土豆叫成挖红薯,结果得了一红薯小姐。
发表于2010-03-03
今日累了,就都这里吧,明日继续!
发表于2010-03-04
 班车一直在一条落差近千米的峡谷里走,走到了尽头,再也无路可走,我们走进一个小村庄,看到村子后壁立的山,问村里的人:那是轿子雪山吗?答不是,还看不见。不死心,继续问,问几个小朋友,答案一样。烟雾和静然去村子里找商店,一会回来告诉说店子倒有一个,只是开在一个人家里,而且最贵的东西喊价5毛钱,没什么可买,想起烟雾来时在车上还说要到山下买一条冲锋裤,哑然失笑!
发表于2010-03-04
沿着小河,过了一个村庄,开始缓坡,一直到海拔3000米左右最后一个村庄,虽然有瀑布从身边流过,风景却一直波澜不惊,在3000米的地方,终于可以看到我们要攀爬的山了。3000米到3500米左右,是川西经常能看到的高原景色,美,但缺乏震撼,以为这样的风景会一直延续到山顶,不仅心生失落。但在3500米以后,连续三级高山草甸,彻底打破心中的平静,尽管我们去的时候,是轿子雪山风景最差的季节,但想象它最美的时刻,仍心悸不已。
发表于2010-03-04
 在我的印象里,除了南迦巴瓦,这个上再没有比梅里雪山更让我崇敬和神往的山。我本是个没有什么崇敬之心的人,甚至找不出自己真正的信仰。一种情结来自纷杂但真实的传说,传说来自于一种灵性,灵性来自于一座山,这座山在那些马帮和我的内心高居神坛之上。梅里,并非它的主峰卡瓦格博是传说中藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神而让我敬仰;并非因它被教化前有着九头十八臂而让我臣服;并非其巅之高、其辉之远,传说在布达拉宫之顶都能看见而让我沉醉;也并非它有着13座6000米以上的山峰高耸云端,藏民尊敬的认为它们都是修行在太子宫殿的神仙而尊称其为太子十三峰而让我崇拜;我对梅里的神往和崇敬,是因为人类从未将它征服。
发表于2010-03-04
一段村边轶事,一段无由噱头,有时也可演绎成一个动人的传说和骇人的故事,但梅里雪山,却将传说和现实紧紧糅合在一起,让我们无法分清哪些是传说,哪些又是现实!梅里雪山的主峰卡瓦格博,海拔只有6740米,可就是这6740米的高度,让许许多多的登山家和登山队拜倒在这里,人人只能望山兴叹,有的甚至永远留在了梅里而与它融为一体。

发表于2010-03-04
一切因为它太灵性,太人性。藏民都尊敬的称呼卡瓦格博“阿尼卡瓦格博”,一座山,成了藏民心中的卡瓦格博爷爷,这个称呼,是那样的亲切而随意,而并非传说中和想象里那遥不可及高居云端的神仙;而那亭亭玉立、丰姿绰约海拔6054米的缅茨姆峰,则成了卡瓦格博的妃子;太子十三峰中不仅有尊者、有战神,还有孩子和女儿,一座完全被人化了的山,与我们是那样的亲近,亲近得我们甚至想贴近它的胸膛,聆听它的心跳与呓语,安静的坐在一起拉拉家长叙叙里短。然而就是这座让人无比亲近的山,却一直将那些以征服自然为己任、想要站在它肩头的人阻挡在自己的脚下。