主题:陌路如花,一男两女最美的相遇

发表于2010-03-04
从1902年开始,先后有美国、英国、法国等数个国家的多个登山队数位登山家,沿着茶马古道深入梅里,无数次想要征服这座与人为亲、与人相近的山,但都一一失败。

发表于2010-03-04
年迈的藏族老妈妈面对雪山整日以泪洗面,她唯一的孩子,唯一一次不听她的话就是去侵扰卡瓦格博,这一去却再也没能回来;登山队只能选在遥看梅里的飞来寺外,建了一座没有任何遗物的纪念碑来祭奠他们!失踪队员家属来到梅里参加揭幕,可连续几天,整个梅里雪山把自己包裹得严严实实,除了白茫茫一片云海什么也看不见。当家属们最后一天清晨即将离开梅里时,他们再也忍不住,对着梅里雪山失声痛哭,撕心裂肺般哭喊着自己亲人的名字,就在那一刻,这座从未让失踪队员家属窥见一星半点容颜的梅里雪山,仿佛听懂他们悲痛的哭喊,那铺天盖地的云雾,顷刻间象舞台上的幕布那样徐徐拉开,让家属目睹那是一座怎样的山,那是一种怎样的雄伟与威严,让他们看到他们的亲人就这样长眠在这座美丽雪山的某个未知角落。当家属们上车离开时,那云雾犹如一只无形的大手牵扯又慢慢合拢,再次将山全部遮掩。
发表于2010-03-04
也是从那时开始,当地政府明令禁止任何登山队伍再攀登这座永远的神山,这恐怕是中国乃至全唯一一座因为神圣、神秘而禁止人类攀登的山。在遥看梅里的地方,有十三座白塔,代表着太子十三峰,日日夜夜接受藏族人民的朝拜和供奉!

发表于2010-03-04
二 在千年冰川上行走


明永冰川,隐藏在澜沧江边一条深深的峡谷里,依偎在卡瓦格博的怀抱中,如一条披满银色鳞甲的巨龙缠绕在梅里雪山上,当地人叫它“明永恰”,因冰川下的明永村而得名。梅里雪山,似一张巨大的屏风,将印度洋带来的上升暖流与青海四川南下的大陆冷空气分别阻挡在山的两侧,冷暖空气在此交汇融合,变化成浓雾和大雪,从而在这里形成了上罕见的低纬度、高海拔、季风性海洋型冰川。每当雨季来临,明永冰川便格外兴奋躁动,它不断向山下延伸,冰舌直探2600米的森林地带;而到旱季降雪减少,冰川消融过快补给不足时,它又很不高兴的将冰舌缩回到4000米以上的山腰。由于降水量大、温度高,梅里雪山的冰川运动速度远远超过一般海洋型冰川。剧烈的冰川运动,加剧了对山体的切割,造就了令登山家闻之色变的悬冰川、暗冰缝、冰崩和雪崩;而由于垂直气候明显,整座山的气候变化更是喜怒无常,雪雨阴晴全在瞬息之间。
发表于2010-03-04
明永冰川全长11.7公里,宽达500余米,因为它是卡瓦格博身上披挂的银色战袍,战袍随风而舞,下摆一直拖到离澜沧江只有800米的地方,然而由于其海拔太低,经常被冰雪崩塌时气浪卷起的泥石流覆盖湮没,于是低处山谷里的冰川就变成一片带着细小起伏的黑沉沉模样,只有少数地方因冰崩而露出冰川冰特有的晶莹蓝色,乍一看去毫不起眼,因而被很多没有登到高处或因天气不好看不到高处的人,戏称为“明永煤矿”。

发表于2010-03-04
进明永的路,象飘带挂在江的两岸,绕在山谷沟壑之间,地质的脆弱复杂,就象行走在钢丝上端,不知道哪一段的突然弹跳,大家就会跌落深渊。我们也是第一次看到黑色的冰川,因为西藏米堆和来古两大冰川带给我们的震撼还悬挂在心头,蓦然出现的明永冰川也同样没有带给我们意外的惊喜。

发表于2010-03-04
一队骑着马上山的日本老人在我们前面走,我们就在后面爬,结果越走天气变得越朦胧,越走心也越朦胧,象从水里捞起来一样湿漉漉,腿也象灌了铅一样沉,梅里雪山,把偌大一团云雾罩在我们头顶,让我们颇感郁闷,即便是我们觉得明永冰川并不壮观,而神山也不应该这样小心眼啊,难道就这样让我们云里雾里,什么也看不到然后稀里糊涂的回去吗!正当大伙无精打采时,在后面赶马的藏族小姑娘告诉我们,在梅里雪山,只要有日本游客来,天气必定变坏,因为他们曾经侵扰过这座神山,所以卡瓦格博不喜欢他们,什么也不会让他们看见。如此一说,虽然爬坡爬得满背冒汗,心却掉进了冰川,比明永还没融化的冰还凉,千不该,万不改,偏偏遇到卡瓦格博不喜欢的人在。

发表于2010-03-04
当我们千辛万苦快爬到栈道顶端时,突然下起雨来,而此时,那些日本游客已在离我们几公里之遥的栈道顶上,突如其来的雨让他们本来就什么也没看到的心慌乱起来,纷纷开始下撤,而我们头顶还有巨大的树冠为我们遮风蔽雨。看到日本游客下撤,我们开始讨论是否还要继续往上爬。讨论的结果是,卡瓦格博不喜欢日本游客,可我们是中国人,现在日本游客走了,等我们爬上去也许会给我们一个面子,让我们见见冰川的容颜。拿定主意,继续前进。爬上栈道,很奇怪的是雨居然渐渐停了,云雾渐渐散开了,终于看到黑色的冰层之下,依然是白色和蓝色的冰,我想它之所以在远处看来是黑色,一定是当年它震怒之时狂奔而下,卷起山谷周围几千米范围内的土层扬上半空,然后洒落下来将它覆盖,那是一种怎样的壮观,那是一种怎样的惨烈,我们已无法知晓。就是它的震怒,让那些梦想征服它的人长眠在这冰层之下的某个未知的角落,而那些千万里之遥想要亲眼目睹它壮观的日本老人,一定也想目睹是什么样的力量让他们的亲人永远的留在了异国他乡。

发表于2010-03-04
三 雨崩,永远的香格里拉


上个月那块鱼鳞云从雪山的背后

回来了,带来桃花需要的粉红,青稞需要的绿

却没带来我需要的爱情,只有吵闹的学生跟着

 12张黑红的脸,熟悉得就象今后的日子

有点鲜艳,有点脏

发表于2010-03-04
雨崩村分为上雨崩和下雨崩,两个村落分布在梅里雪山下一片宽广而狭长的山谷中,村子东北有缅茨姆、将军峰等雪峰雄峙,西南被奔腾澜沧江割断,与白马雪山遥遥相望;上、下村之间落差近500米,典型的藏式建筑与白塔、雪山形成了一幅绝美的田园画。由于雨崩全村只有一百九十多人,加之交通不便,山路陡峭,与外界沟通很少,每个到过雨崩的人都坚信这里就是真正的香格里拉。从西当到雨崩,先是上山后是下山,所谓的路就是朝圣者和马帮在原始森林里走出来的路,山道的坡度基本都在60度左右,下坡时根本停不住脚,一会在原始森林中穿越,一会在马帮走出的泥泞路上淌行,接近山顶垭口海拔为3700米,春冬季节更是风雪弥漫。要到雨崩,即使骑马也需要五、六个小时,但路途的艰险并没有阻挡一路的美景和大家对香格里拉的向往,一路行去,我们不知道自己是在诗境还是在梦境,看那群山蜂拥而至,在大地上踩踏出岁月深深的沟壑,看那澜沧江奔腾而去,冲刷着历史的烟云,雪山之巅,风雪弥漫,掩藏着通往天堂的秘径,亘古的冰雪悄无声息的消融,洗涤着尘世中的风尘,森林里斑斓的色调,灿烂燃烧着整个,透过树林缝隙洒下的斑驳阳光,轻轻抚摸着那些匍匐在地的老树,一圈一圈清点着岁月的年轮。