主题:告别三十岁的一封信——2010年春节尼泊尔独驴背包行

发表于2010-03-08
每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知。
发表于2010-03-08
杜巴广场逛完了,继续往南,向居民区前行。天色渐晚,居民区停电,黑灯瞎火,当地人全部涌向杜巴广场,我则反向而行。走了许久,想想还是安全第一,回头吧。回来的时候在泰米尔区几乎迷路,幸亏问路和仔细研读地图,顺利找到LP上介绍的Everest Steakhouse(珠穆朗玛峰牛排餐厅),准备一个人欢度除夕。可惜菜单上除了Steak(牛排)我认识,其他的前缀都不认识,又不敢乱点。灵机一动,问侍者来的中国人最喜欢点什么牛排,他指着mushroom Steak,我说好,就这个。菜上来一看,原来是蘑菇的意思。味道不错,分量也足,价格也不,700卢比。原来想点酒的,但是酒比较贵,再加上本人不胜酒力,一瓶啤酒也不大喝的进,所以作罢。中国人说无酒不成席,过了一个艰苦朴素的除夕夜。
Everest Steakhouse内部一景,坐了几个日本妹妹,聊了两句,英语太差,口音极重。
发表于2010-03-08
Day 3 加德满都Kathmandu-博卡拉Pokhara

凌晨5:30起床,6点出发,准备打车去旅游车车站。天色依然很黑,看到处有一辆的士停在路边,空车灯亮着。走上前轻敲车窗,过了一会司机才摇下车窗玻璃,我刚准备开口,突发发现副驾驶座和车后座竟然有妇女和小孩在睡觉,显然全家住在比国产夏利还小的日系出租车里。这让我的震惊!我问他现在是否可以出发,他低声问他的妻子,然后告诉我对不起,不去。打扰了他全家的休息,过意不去,想到社会底层人们的艰辛,又让我有种说不出的异样的感觉。小心的接近另一辆路边的出租,还好,就司机一人,从300卢比还价到100卢比,来到车站。

发表于2010-03-08
说是车站,其实既没有站台,也没有候车室,压根就是一上客点。而且发车的模式比较奇特,不像通常的班车一样每隔一段时间发一班车,而是十多辆车同时从加德满都开往博卡拉。
这就是我所坐的所谓空调车,七个小时的车程一分钟空调都没开过。
发表于2010-03-08
边上有小贩叫卖面包,既然饿着肚子,就买了两块。车队边上有个卖奶茶的夫妻摊,也不管卫生不卫生了,花了20卢比买了杯奶茶,和边上两个欧洲妹妹席地而坐,就着奶茶啃着面包,哄饱了肚子。
还别说奶茶挺好喝的,又要了一杯。
热情的尼泊尔么么茶老板。
发表于2010-03-08
吃完早饭,和奶茶老板有一句没一句的聊天,这时一个中年的中国男子叫住我,他们一家三口人昨天没有买到去博卡拉的车票,请我帮他们问一下能不能买到票了。我随便问了一个司机,他说有啊,350卢比/人,这么,我恨不得把我的车票卖给他。帮他们砍到300卢比/人。郁闷
发表于2010-03-08
没想到还有郁闷的事情。坐在我边上的是两个上海女孩,她们也是昨天和我同一班机飞来。交谈中,她们说就去博卡拉玩几天,然后继续回加都,昨天也去逛了杜巴广场。我对她们说,虽然昨天我买了门票,但我晚上在广场周围闲逛,发现了可以逃票的地方,还拿出地图,准备指给她们看。谁知道一个女孩子说,昨天她们去杜巴广场时迷路了,后来误打误撞的却也进去了,也没有人查票。唉!
时来天地皆同力,运去英雄不自由!
发表于2010-03-08
车上除了我以外人都拿着车票涌向环境优雅的饭店用餐了,为了避开高峰,我选择了路小土丘上的一家小吃店,一盘炒面加一杯奶茶,装面的托盘盘口很浅,估摸着面的分量大概在一两左右。两口吃完,一边晒太阳了。
小吃店老板的小女孩还帮着父母干活。
发表于2010-03-08
一个人独自晒着太阳。三个当地年轻女孩一直在处打闹着,我饶有兴趣的看着她们。一会儿,一个女孩走过来,问我是不是一个人?我说是的。她问晚上准备在博卡拉干吗?我说应该闲逛吧。她说问我晚上在酒店里干吗?我心中有数了,只好笑笑,说接下来的几天我要徒步,会很辛苦的,所以今天要好好休息,谢谢了!
发表于2010-03-08
后来的经历告诉我,奇奇她们简直就像长在我身上一样,几乎无论走到哪里都能遇到她们。而用她们的话来形容,我是此行最让她们意外的人物,自打在飞机上认识后,接着便一发不可收拾的与我不停的偶遇,最后居然还能在成都机场遇到。所以她们亲切的给了我一个昵称“阴魂不散”,还建议以后凡是见到我请惊呼:怎么又遇到你了,真是阴魂不散啊!
此乃后话,按下不表。